Réussir ses semis


Bien réussir se semis n’est pas évident

Il existe 3 types de semis possible :

Semis en pépinière sur table chaude :
Les semis en pépinière sur couche chaude concernent les semences qui ont besoin de 20° pour germer.
(Tomate, poivron, aubergine, piment, courge, courgette, concombre, melon, aromatique comme le basilic, fleurs diverses comme cosmos, mauve, tagète …)

Semis en pépinière sur table non chauffée :
Les semis en pépinière sur couche non chauffée concernent les semences que l’on peut semer aussi en direct, mais on préférera le semis en pépinière car la réussite des futurs plants est normalement assuré.
(Salade, oignon, persil, poireau, épinard, choux …)

Semis directs en peine terre :
Selon la température du sol on pourrait normalement tout pouvoir semer en pleine terre. Mais dans notre climat, il est important de gagner en précocité sur la saison.
Les semis en pleine terre concernent les variétés de légumes racines.
(Carotte, panais, radis, betterave) mais l’on peut aussi semer (salade, oignon, persil, poireau, épinard, chou.)