Cultiver avant les saints de glace ?
OUI, c’est possible!
Et ce n’est pas nouveau.
Depuis le 18è siècle, face à une demande toujours en augmentation, les maraîchers du bassin parisien ont su optimiser les cultures, augmenter et étaler les récoltes dans le temps, notamment grâce à des techniques de culture des primeurs innovantes pour l’époque, et toujours très actuelles.
![](https://www.atelier-des-bons-plants.fr/wp-content/uploads/2022/08/maraicher-parisien.jpg)
Si on plante plus tôt, on récolte plus tôt
La clef de la réussite réside dans la température du sol. Soyez bien vigilant à la température du sol avant de planter.
1/ Courant mars, ôtez le paillage pour que le soleil réchauffe le sol.
2/ En avril, une fois plantées, protégez les cultures en construisant un châssis (en fer à béton, bois ou autre).
Vous pouvez recouvrir le châssis :
- Avec un voile de forçage (pas de condensation, 2 couches si grand froid).
- Une bâche plastique (attention à la condensation et aux fortes chaleurs).
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Surveiller la météo
La culture sur couche chaude (apport important de matières organiques : compost ou fumier) permet aussi de faire de la culture précoce.