Les plants d’automne-hiver bio

Nos points de vente à l’automne
Lundi | Redon Marché (place aux marrons) 8h à 13h |
Mercredi | Caden Vente sur lieu de production à l’Atelier des Bons Plants 17h à 19h |
Vendredi | Muzillac Marché, face à l’Office de Tourisme 8h à 13h |
Samedi / Dimanche | Foire ”Bio Zone” de Mur de Bretagne Foire bio de Muzillac |
Variétés à semer de mi-août à fin septembre
Avec un peu de de préparation, vous pouvez faire pousser des légumes pendant les mois d’automne et d’hiver, ou même toute l’année si vous vivez dans un climat plus chaud dans le sud. Vous pouvez commencer de nombreux semis de graines pendant l’été, quand le temps est encore chaud.
De cette façon, vous aurez suffisamment de temps pour les récolter avant que le froid n’arrive. Ce serait dommage de ne pas en profiter !
Variétés à semer pour votre potager d’hiver :
Navets, carottes, divers radis, divers salades , divers mescluns, épinards, mâche, cresson…
C’est aussi le bon moment pour semer un engrais vert d’automne là ou vous aurez décidé de laisser la terre au repos: moutarde ou phacélie.
Notre catalogue de plants d’automne-hiver 2022
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Les avantages de l’automne au potager :
- Moins d’insectes ravageurs !
- Moins d’herbes indésirables !
- Aucun risque de canicule !
- La pluie vous aide à arroser !
Bien préparer son sol.
Au moment d’arracher les derniers plants de vos cultures d’été, broyez les afin de pailler les espaces nus. Décompactez et aérez votre terre : la grelinette sera ici tout indiquée puisqu’elle permet de travailler le sol en préservant ses différentes couches. Et n’hésitez pas à apporter du compost.
Que repiquer, que semer?
Vous sèmerez les épinards, les carottes hâtives, la mâche, les navets, l’oseille, le persil, les radis et vous pourrez repiquer les salades, batavia, les laitues ”merveilles des 4 saisons”, scarole frisée et pour changer un peu des salades classiques pensez a repiquez du mescluns : Mizuna vert et rouge pourpier, plantain(voir sur le catalogue automne hiver de l’atelier des bons plants)… Mais il y a aussi toutes les variétés de choux chinois qui sont adaptés au froid de l’hiver et que vous pourrez manger jusqu’à la mi mars avant qu’ils ne montent en fleurs: Choux chinois pe-tsaï, Choux chinois tatsoï, choux pack-choï vert et les choux kale qui sont très résistant et qui resteront 1 ans voir plus !!! vous retrouverez tous ces petits choux excellents sur le plan gustatif et très bon pour votre santé à partir de début septembre sur notre lieu de production à Caden et sur nos marchés habituels !! ici notre catalogue automne hiver 2023
Engrais vert
Et n’oubliez pas de réserver, cette année, une parcelle aux engrais verts – moutarde blanche, phacélie – qui viendront enrichir votre terre. Vous les « tondrez » dans quelques semaines pour les enfouir sur place.
En pleine terre, on peut encore semer en novembre ?
« On peut toujours semer des plantes racinaires et vivaces telle que: les fèves, les petits pois, l’ail, les échalotes et oignons blancs… Ce sont des plantes très résistantes, donc elles vont végéter pendant l’hiver, et dès qu’il y aura un peu de douceur, elles vont pousser très vite ! Souvent, les gens divisent et plantent les aromatiques vivaces au printemps, en avril. Comme la ciboulette, la coriandre, le thym, l’origan, la sarriette, le thym, verveine citronnée… Mais c’est une idée reçue, il vaut mieux faire ça maintenant, en automne. Même chose pour tout ce qui est petits fruits : le cassis, les framboises, les fraises. Vous ne les verrez pas trop se développer en hiver, mais au niveau racinaire, elles vont s’installer ».